红旗家电网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

红旗家电网 门户 电脑资讯 查看内容

倒闸操作是变电作业必备的一项基础技能

2019-5-15 17:03| 发布者: 红旗家电维修| 查看: 10| 评论: 0

摘要: 倒闸操作是变电作业必备的一项基础技能,几乎大部分的老师傅都是很熟练的,特别是在变电站或者配电室运行值班的师傅,这项技能更是重中之重!但很多初学者是不会的,不知道到底该怎么操作,是怎么一个流程,老师傅也 ...

倒闸操作是变电作业必备的一项基础技能,几乎大部分的老师傅都是很熟练的,特别是在变电站或者配电室运行值班的师傅,这项技能更是重中之重!但很多初学者是不会的,不知道到底该怎么操作,是怎么一个流程,老师傅也不是特别愿意教,今天咱们疾苦一起探讨一下倒闸操作!

一、什么是倒闸操作?

倒闸操作是指将电器设备由一种运行状态转变为另一种运行状态所进行的操作!

电气设备的运行状态分为四种:运行、热备用、冷备用、检修。

运行:指设备相应的断路器和隔离开关在合上位置,接地刀闸在断开位置。

热备用:指电气设备的断路器及相关的接地刀闸断开,断路器两侧相应隔离开关处于合上位置

冷备用:指电气设备的断路器及其两侧隔离开关在断开位置,接地刀闻在断开位置,设备处于完好状态,随时可以投入运行。

检修:指电气设备的断路器和隔离开关处于断开位置,相关接地刀闸在合位,并按安规要求做好其他安全措施。

二、倒闸操作的主要内容

倒闸操作主要包括以下内容:拉开或合上断路器或隔离开关,拉开或合上接地刀闻,拆除或挂上接地线,取下或装上控制、合间及电压互感器的熔断器,检验是否确无电压,停用或投入继电保护和自动装置及改变定值,改变变压器、消弧线圈分接头及检查设备绝缘等。

三、倒闸操作注意事项

倒闸操作时,不允许将设备的电气和机械防误操作闭锁装置解除,特殊情况下如需解除,必须经值长或值班负责人同意。操作时,应戴绝缘手套和穿绝缘靴。雷电时,禁止倒闸操作。雨天操作室外高压设备时,绝缘杆应有防雨罩。

装卸高压熔断器时,应戴护目镜和绝缘手套,必要时使用绝缘夹钳,并站在绝缘垫或绝缘台上。装设接地线或合接地刀闸前,应先验电。电气设备停电后,即使是事故停电,在未拉开有关隔离开关和做好安全措施前,不得触及设备进入遮栏,以防突然来电。

四、倒闸操作流程

准备阶段接令、填票、审核执行阶段、模拟预演、现场操作、操作质量检査、回令

五、几种典型的电气误操作

防止带负荷拉、合隔离开关,防止带地线(或接地刀闻)合闻,防止带电挂地线或合接地刀闸,防止误拉、合断路器,防止误入带电间隔,以上是五防的内容

六、防止误操作的组织措施

操作命令和操作命令复诵制度,操作票制度,操作监护制度,操作票管理制度

操作命令和操作命令复诵制度:倒闸,操作必须根据值班调度员或值班负责人下达命令,受令人复诵无误后执行。

操作票制度:变电站高压设备上的倒闸操作除了安规规定的几种特殊情况外,均必须执行操作票制度,必须填写操作票。

可以不用操作票的工作包括事故处理拉合断路器的单一操作拉开(或拆除)全厂(站)仅有的组接地刀间(或接地线)

操作监护制度:倒闸操作由2人执行,1人操作,1人监护,其中对设备较为熟悉者监护,在操作过程中进行唱票和复诵。操作票管理制度:操作票应事先编号,按照编号顺序使用。作废的操作票,应注明“作废”字样,已操作的注明“已执行”字样。操作票保存一年

防止误操作技术措施是多方面的,其中最重要的是采用防止误操作闭锁装置防止误操作闭锁装置有机械闭锁、电气闭锁、电磁闭锁、微机闭锁等几种形式。

七、操作票的填写要求

操作票由操作人填写,每张操作票只能填写一个操作任务,操作项目要详细具体,填写设备的双重名称,即设备的名称和编号。操作票填写字迹清楚,严禁并项、添项、颠倒顺序,不得任意涂改。填笃操作票要使用规定的术语。操作票填写好后,并要进行模拟操作。

八、需要列入操作票的检查项目

拉合隔离开关前,检查断路器的实际位置。拉合断路器、隔离开关或接地隔离开关后,检查其实际位置;对于操作前已拉、合的隔离开关,在操作中需要检査实际位置者,应列入操作项目。并解列操作时,检査负荷分配。设备检修后,合间送电前,检査送电范围内的接地隔离开关是否确已拉开,接地线是否确已拆除。

九、线路的停送电操作

线路操作原则:线路停电时,先停负荷侧断路器,再断电源侧断路器,送电时与此相反;拉开断路器两侧隔离开关时,先拉线路侧,再拉母线側,送电时与此相反;线路停电检修时,一定要验电后挂接地线,防止对侧有电时本侧误挂接地线;线路送电前,应检査线路保护已正确投入线路送电后,应检査三相负荷及断路器实际位置正确。

十、母线停送电操作原则

母线停电时防止电压互感器反充电。分段母线停电时先停线路,再停主变,最后停分段断路器,送电时与此相反;拉分段隔离开关时先拉开停电母线侧隔离开关,再拉开带电侧母线隔离开关,送电时与此相反。双母线给母线充电要用母联断路器进行拉母联断路器前检査电流表指示为0

十一、变压器操作原则

停电顺序:先拉开低压侧断路器,后拉开高压侧断路器。各側断路器确已拉开后,再按照低、高的顺序拉开各侧隔离开关。送电顺序与此相反110kV及以上变压器操作前必须将变压器中性点接地,操作完毕再根据系统方式决定拉开与否。两台变压器并列运行时,一台变压器停电前要检査另一台变压器能否带全部负荷,送电前要检查两台变压器分接头位置一致

十二、电气工作安全技术措施

停电、验电、装设接地线、装设遮栏和悬挂标示牌

十三、工作地点必须停电的设备

检修的设备。

工作人员在进行工作中,正常活动范围与带电设备的距离小于安规规定值的设备在44kV以下设备上工作,工作人员正常活动范围与带电设备的距离大于安规规定值,但小于设备不停电的安全距离,同时又无安全遮栏措施的设备。带电部分在工作人员的后面或两侧且无可靠安全措施的设备。

其他需要停电的设备。

十四、电气设备停电检修的要求

应把各方面的电源完全断开,禁止在只经断路器断开电源的设备上工作,应拉开隔离开关,使各方面至少有一个明显断开点。与停电设备有关的变压器和电压互感器,应将各侧断开,防止反送电。隔离开关的把手应锁住,断路器和隔离开关应断开其操作能源应把各方面的电源完全断开,禁止在只经断路器断开电源的设备上工作,应拉开隔离开关,使各方面至少有一个明显断点。与停电设备有关的变压器和电压互感器,应将各侧断开,防止反送电。隔离开关的把手应锁住,断路器和隔离开关应断开其操作能源

十五、验电的注意事项

验电前,在带电设备上试验验电器良好验电时应戴绝缘手套,有人监护验电器的电压等级与被试设备电压等级致验电时要在被试设备的两侧各相分别验电。

验电时验电器要逐渐接近被试设备

十六、接地线的作用

当工作地点突然来电时,防止工作人员受到伤害当停电设备突然来电时,接地线会形成三相短路,使保护快速动作,迅速断开电源。泄放停电设备或停电线路由于各种原因产生的电荷

十七、装、拆接地线的注意事项

装、拆接地线两人进行装设接地线先装接地端,后接导体端,拆除时相反,可防止突然来电和感应电对人员的伤害。装、拆接地线,应使用绝缘杆,并戴绝缘手套,人体不得接触接地线。同杆塔架设的多层电力线路装设接地线时,先装低压,后装高压,先装下层,后装上层

十八、常用标示牌

禁止合闸,有人工作,禁止合间,线路有人工作止步,高压危险,在此工作,从此上下,禁止攀登,高压危险等。

发表评论

最新评论

门户地图|家电维修联盟|手机版|家电维修论坛 ( 蜀ICP备14030098号-11 )

GMT+8, 2019-7-27 19:09

返回顶部