红旗家电网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

红旗家电网 门户 电脑资讯 查看内容

如何确定房间灯具安装多少个数

2019-5-15 17:02| 发布者: 红旗家电维修| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 如何确定房间灯具的个数?电气照明是现代人工照明中应用最广泛的一种照明方式,它具有灯光稳定、色彩丰富、控制方便和安全经济等特点。为了创造良好的工作条件,提高工作效率和工作质量等原因,必须要保证照明的环境 ...

如何确定房间灯具的个数? 

电气照明是现代人工照明中应用最广泛的一种照明方式,它具有灯光稳定、色彩丰富、控制方便和安全经济等特点。为了创造良好的工作条件,提高工作效率和工作质量等原因,必须要保证照明的环境要有足够的照度。

照度在《建筑照明设计标准》GB50034-2013中定义为入射在包含该点的面元上的光通量dΦ除以该面元面积dA所得之商,单位为勒克斯(Lx)。在建筑照明设计中,一般设计流程为:首先,确定灯具的类型和悬挂高度;然后,查找《照明设计手册》或者照明规范确定工作面的照度标准要求;其次,使用利用系数法确定灯源的个数;最后,确定灯具的布置方法。

利用系数法讲解内容可以参考《照明设计手册》(第三版)第145页,也可以参考照明设计类的书籍。本文介绍如何利用天正电气进行照度计算从而确定房间需要灯具的个数,该方法具有简单、可靠,减低了人工手算的出错率。

在天正电气软件中照明计算的选择路径为“天正电气-计算-照明计算”,其路径如图1所示。点击照明计算弹出如图2所示的照明计算的对话框。该对话框进行照明计算的原理为利用系数法,具体照明计算步骤可以分为五步,分别为房间参数设定、利用系数值确定、光源参数设定、其他参数计算和计算结果输出。

(1)房间参数设定。房间参数确定有两种方法,第一种方法是通过点击选择房间按钮,在图纸中选择房间的大小,注意选择房间是内墙面积,用这种方法确定房间的尺寸必须保证图纸中房间的比例必须是1:1,否者通过这种方法得到了房间尺寸是错误的。第二种方法手动输入房间的长和宽的尺寸,注意单位是米。然后手动输入灯安装高度和工作面的高度。

(2)利用系数值确定。点击查表按钮,弹出对话框如图3所示。通过该对话框可以选择灯具的种类,选择合适的查表条件(顶棚发射比、墙反射比、地面发射比),可以点击旁边的“?”按钮查询各项反射比,点击查表按钮可以得到利用系数的数值。另一种方法可以利用查旧表如图4所示,通过选择合适的灯具信息和查表条件,可以得到利用系数。两种方法查询条件和灯具种类一致时,得到利用系数值基本一致。

(3)光源参数设定。通过选择光源分类、光源种类和型号-功率,设定灯具内光源个数。然后自动计算出总光通量和总光源功率。

(4)其它计算参数确定。点击照度要求标准值,弹出如图5所示的对话框。通过选择建筑类型和房间(或场所),选择完成后,点击确认按钮得到照度要求标准值。点击维护系数按钮后弹出如图5所示的对话框,通过选择合适的场所得到相应的维护系数值。功率密度规范值可以查询《建筑照明设计规范》GB50034-2013,确定照明功率密度极限值。

(5)上述步骤完成后,点击计算按钮,可以得到建议灯具的数、照度值校验和折算功率密度。通过点击生成计算书,从计算书中可以得到房间参数、利用系数查表参数、其他计算参数、计算结果和校验结果,从校验结果中可以得到是够符合规范照度和节能要求。

最新评论

QQ|门户地图|zvg|app|地图|家电维修联盟|hwp|lda|手机版|家电维修论坛 ( 蜀ICP备14030498号-11 )

GMT+8, 2019-5-15 17:02

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部