红旗家电网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

红旗家电网 门户 电脑资讯 查看内容

2018年格力电器营业总收入2000.24亿元,同比增长33.33%,扣除非经常性损益后的净利润2 ...

2019-5-1 07:38| 发布者: 红旗家电维修| 查看: 8| 评论: 0

摘要: 格力电器利润率缘何下降图片来源:视觉中国《财经》记者 韩舒淋/文 马克/编辑4月28日晚,格力电器(SZ:000651)发布了2018年年报,2018年格力电器营业总收入2000.24亿元,同比增长33.33%,扣除非经常性损益后的净利 ...

格力电器利润率缘何下降 

图片来源:视觉中国

《财经》记者 韩舒淋/文 马克/编辑

4月28日晚,格力电器(SZ:000651)发布了2018年年报,2018年格力电器营业总收入2000.24亿元,同比增长33.33%,扣除非经常性损益后的净利润255.81亿元,同比增长20.83%。

作为空调领域的龙头企业,格力电器业绩显著高于行业平均水平。中国家用电器协会发布的数据显示,2018年家电行业主营业务收入为1.49万亿元,同比增长9.9%,利润1225.5亿元,同比增长2.5%。

但就格力电器自身而言,在营收维持高增速并突破2000亿大关之际,盈利能力却有所下滑,净利润增速为营收增速的一半左右。全年净利率约为13.1%,较2017年14.9%下滑约1.8个百分点。

在今年1月格力电器的股东会上,有投资者问及利润率下滑的原因,董明珠曾表示规模做大了,利润率略微下降,且利润总额比去年上涨几十亿,这是正常的,此外芯片等新技术研究增加了投入。董明珠强调,即便是13%,在家电行业依然是第一。

四个季度分解来看,格力四季度净利率约为10.3%,明显低于前三季度超过14%的平均水平。并且其单季营收同比增长32%,但扣非净利润同比下降23.7%。四季度利润剧烈下滑,拉低了格力全年的盈利水平。

这与市场环境和格力的营销模式密切相关。

家电行业资深观察者张彦斌告诉《财经》记者,国内空调市场在2018年下半年增速下滑,到四季度行业淡季,市场竞争加剧,不少厂商低价甩货,压低了空调的利润水平。

格力的收入结构中,空调占比从2017年的83.22%减少至78.58%,其多元化业务开始逐步显现成效,但格力各项业务中,空调的毛利率显著高于其他业务,空调收入占比降低,一定程度上降低了整体盈利水平。

更深层次的原因与格力压货和返利的营销模式有关。由于空调销售的季节性,格力电器历来对经销商采取压货策略,推动经销商在淡季大量买入产品。为了推动经销商压货,格力会对经销商提供返利,压货越多,返利越高。

有业内人士认为,2018年格力正值董事会换届,管理层面临营收增长的压力,因此推动经销商更多压货,促进营收增长。

但经销商压货需要格力返利政策的支持,对经销商的返利如何进行财务处理,将影响格力的利润表。

光大证券研报认为,由于空调销售返利制度的存在,在返利计提阶段(经销商压货阶段),往往表现为毛利率和销售费用率的同步提升,在返利兑现阶段,往往表现为二者同步降低,若当期返利的计提大于返利兑现,则会带动其他流动负债科目的提升。

具体到2018年四季度,格力毛利率同比有较大幅度下降,主因就是用大量兑现返利的方式补贴了经销商。返利兑现会带来毛利率与销售费用率同向降低,但单季报表销售费用率并未同比下降,主要是公司又额外计提了大量销售费用。

此外,格力缩短了部分房屋建筑物、电子设备等固定资产的折旧年限,也带来了折旧摊销费用的增长,导致管理和研发费用增长。

因此,整体来看,格力四季度利润率大幅下降是主动为之的结果——在收入目标已经完成的背景下,超额计提了销售、管理及研发费用,为后续增长预留空间。

格力年报数据显示,2018年末其他流动负债余额为624亿元,其中销售返利期末余额高达619亿元,占绝大部分。这笔庞大的销售返利是多年超额计提累计而来,目的是让格力有充足资金来支持经销商,刺激销售。在竞争激烈时,如果终端销售价格低于最初压货时的提货价,这部分资金可以作为对经销商的补贴。

奥维云网2019年一季度空调市场分析报告显示,格力最大的竞争对手美的通过降价提前收割价格敏感用户群体,一季度线下市场份额中,格力同比下滑了3.7%,而美的同比上升了3.9%。可以预计,格力很快会对此做出反应。

对于全年市场的预期,奥维云网白色家电事业部高级研究经理王永涛告诉《财经》记者,房地产市场整体低迷的情况下,势必影响空调和厨电这类相关度高的品类,当前一线城市的市场以更新换代为主,但三四线包括农村市场依然有较大的发展空间,格力线下网点达到4万多家,同比增长12.5%,已做针对性布局。另外,夏季的天气也依然是影响整个空调市场的关键因素之一。综合各方面因素来看,预计格力2019年营收增速将有所回落,但利润增长将保持稳定。

格力电器4月29日晚发布的一季报显示,其2019年第一季度营收为405.6亿元,同比微增2.49%,相比2018年全年超过30%的营收增速,已经大幅放缓,不过扣除非经常性损益后的净利润依然维持了22.16%的增速,显示出良好的经营质量。

发表评论

最新评论

门户地图|家电维修联盟|手机版|家电维修论坛 ( 蜀ICP备14030098号-11 )

GMT+8, 2019-7-27 19:09

返回顶部