红旗家电网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

红旗家电网 门户 手机技巧 查看内容

小度智能音箱新增红外遥控和语音通话,越来越懂中国家庭

2019-5-9 18:47| 发布者: 红旗家电维修| 查看: 7| 评论: 0

摘要: 小度智能音箱 1S 深度评测:新增红外遥控和语音通话,越来越懂中国家庭下沉到用户场景,找到最适合中国家庭的语音产品成长路线。-shenzhenware-一年前,百度推出 89 元的小度人工智能音箱,以「低价不低端」的姿态, ...

小度智能音箱 1S 深度评测:新增红外遥控和语音通话,越来越懂中国家庭 

下沉到用户场景,找到最适合中国家庭的语音产品成长路线。

shenzhenware-

一年前,百度推出 89 元的小度人工智能音箱,以「低价不低端」的姿态,凭借出色的对话式 AI 能力,让智能音箱走进了普通人的生活。

一年后,百度推出了全新的小度人工智能音箱 1S,主打红外遥控、语音通话/留言、智能灯带等新功能,旨在让这款产品适应更多的中国家庭。

△ 小度人工智能音箱(左)、小度人工智能音箱 1S(右)

五一放假前,当我们收到小度人工智能音箱 1S 的时候,多少还是有些迷茫。——毕竟,从 2017 年至今,国内「百箱大战」也有三年了。如今的小度正在通过央视和国内几大卫视,扩散着小度所代表的百度人工智能「Yes AI Do」的影响力。这时候单纯描述一款智能音箱的软硬件功能,或是解读其产品设计之道,已经很难让读者「震惊」了。

然而,五一宅在家里的这些天,在一家人与小度相处的这些天,我发现小体积的小度人工智能音箱 1S,能量比我想象的要强大。

变身红外遥控器,低成本「改造」了我家的旧家电

打开小度人工智能音箱 1S,只要对它说「小度小度,连接设备」,就可以完全按照语音提示的操作,完成设备的配对。整个过程有几点值得点赞:

  1. 被配对的家电不需要具备联网能力,市面上大多数使用红外遥控器的家电均可实现与小度人工智能音箱 1S 的配对;
  2. 小度全程语音引导,引导文案清晰不啰嗦,语气亲切但绝不贫嘴,重点之处还有强调,整个配对过程实现了全语音操作,真正做到了「动口不动手」;
  3. 就算语音搞不定的,也还可以用小度音箱 APP 辅助操作,包括添加设备和控制设备。

使用过程中,我逐个将 1S 与家里的电器设备进行了配对,电视(小米电视 + LG 电视)、机顶盒(广州电信 + 中兴机顶盒) 、空调(格力空调 + 海尔空调),除了一台今年新款的米家互联网空调不能实现配对外,其他几乎都是在几秒钟内就完成操作。

△ 小米电视连接

红外遥控是目前家用电器中最常见的遥控技术之一,一般的电视、机顶盒、电视盒子等电器,所用的遥控器都是基于红外技术。

内置了红外遥控网关的小度人工智能音箱 1S,本质上是一个「万能遥控器」,在不需要增加新外设的前提下,以极低的操作成本「改造」了传统家电,帮助这些设备实现语音交互的能力。

在小度的引导下完成设备配对连接操作之后,小度人工智能音箱 1S 就可以直接取代电视机和机顶盒的遥控器,进行电视开关机、机顶盒开关机、电视频道调节、音量调节等日常操作。

△ 广州电信+中兴机顶盒控制

同样的方式,我们还可以用来连接家里的空调,并解锁「躺在沙发上就可以命令小度进行空调开/关、温度调节」的操作。

△ 格力空调控制

不过,语音交互+红外遥控改造旧家电的方法虽然简单,却也有其固有的弊端。受限于红外遥控的信号传输方式,在使用过程中,小度人工智能音箱 1S 必须尽可能的放在空旷的位置,且与被控制家电之前不能有阻挡物(就好比用传统遥控器调台时遥控器必须对准电视),否则就会出现无法控制的情况。

正是受限于此,当我把小度人工智能音箱 1S 放在客厅茶几上时,小度可以轻松控制客厅中的电视机和空调,却对半堵墙之外餐厅里的空调无能为力。

值得一提的是,小度人工智能音箱 1S 也能实现与智能设备的连接。在小度音箱 APP 里罗列的上百家智能 IoT 平台,均可助力小度连接更多的家电设备。

变身语音通话和留言机,比手机更加适合我和家人的「微信」通讯

虽说如今老人使用手机和微信的学习成本已经相当低了,但对于大多数空巢老人和帮助子女带孩子的老人来说,手机并不是他们的日常消遣沉迷对象,而更是一种通讯工具。

在家中要实现与家人的通讯,或许还有体验更好的设备。小度人工智能音箱 1S 支持在同一家庭场景下,手机 APP 和已绑定同一账号的音箱之间进行实时语音通话、以及语音留言,特别适合年轻人与家中老人和孩子的通讯。

发表评论

最新评论

门户地图|家电维修联盟|手机版|家电维修论坛 ( 蜀ICP备14030098号-11 )

GMT+8, 2019-7-27 19:09

返回顶部